欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

渭源法院为八旬老人火速执行赡养费

来源:渭源法院 作者:张克智 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2019/4/16 8:55:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

因家庭矛盾独居多年,现今年老多病,看着急需用钱维系生活的老人,渭源法院执行干警经过多方努力,77岁的老人终于拿到了本不应缺席的赡养费。

2015年,因儿子未尽赡养义务,年迈的赵大爷将儿子告上法庭。经渭源法院调解,儿子赵某每年支付赵大爷赡养费1500元。调解书送达后,赵大爷的儿子赵某支付了2015、2016年的赡养费,之后再未履行生效法律文书确定的义务,无奈之下,赵大爷于2019年3月21日申请强制执行。尽管本案标的较小,但因涉及到老人的生活保障,渭源法院的执行法官们仍然将其作为重点案件来办。一方面,积极查找赵大爷儿子赵某的财产线索;另一方面,多次前往赵某家中,敦促其尽快履行赡养义务,但均未找到赵某;考虑到赵大爷的生活经济状况容不得执行干警半点迟缓,2019年3月24日(周末),县法院执行干警驱车数十公里再次来到赵某家,耐心等待3小时后终于等到干活回家的赵某,在执行人员明确告知赵某其行为做法不仅与社会伦理背道而驰,而且涉嫌违法,如果不履行生效法律文书确定的义务将会对其进行司法拘留,在执行干警情与法的感召下,赵某终于主动履行义务,将拖延的赡养费当即交到执行人员手中。

3月25日,刚刚收到赡养费的第二天,执行干警将这笔迟到的赡养费交付于赵大爷。