欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

巡回审判走基层 便民调处解纠纷 ——渭源法院到武家山村委会巡回审理农村建房施工合同纠纷案

来源:渭源县人民法院 作者:张克智 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2019/8/30 14:24:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  4月20日,渭源县人民法院北寨法庭到秦祁乡武家山村委会巡回调解一起农村建房施工合同纠纷,原、被告在法官的主持下,双方相互谅解,达成了和解协议,并当场一次性履行完毕。

     2017年9月,原告张某与被告王某达成协议,由张某承建王某的危房改造工程,同年10月完工。完工后,秦祁乡人民政府按照相关规定将20000元的补助款打到王某账户,王某支付了8000元的材料款,后因房屋质量问题与张某发生矛盾,剩余款项一直未支付,2019年2月原告张某便一纸诉状将王某告上法庭。立案后,承办法官向被告王某送达了应诉通知等法律文书,并实地了解了相关情况后得知,王某系精准扶贫户,且年老体弱、患有肺病、行动极为不便,由于秦祁乡武家山村地处偏远山区,鉴于被告王某的特殊情况,承办法官决定到当地巡回审理。经双方当事人同意,承办法官邀请了乡村两级干部参加调解,合力做双方调解工作,通过几小时的耐心调解,反复做工作,最终,双方当事人达成调解协议,原告愿意放弃2000元作为房屋的维修费用,被告当场支付原告工程款10000元,达到了案结事了人和的预期目标。

     近年来,渭源法院以司法为民为原则,通过深入田间地头积极开展现场开庭、巡回调解、以案说法、以案普法活动,进行法制宣传和法制教育,切实将法制宣传工作融入审判职能中,增强了人民群众对法院工作的了解和支持,进一步提升了司法公信力。