欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

渭源法院北寨法庭成功执结一起健康权纠纷案件

来源: 作者: 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2019/9/19 12:38:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,渭源县人民法院北寨法庭成功执结一起健康权纠纷案件,切实维护了法律尊严和当事人的合法利益。


 2018年7月16日16时30分许,被告马某(男)与镇政府干部下乡时与原告陆某(女)相遇,因琐事发生口角,被告马某撕住陆某头发压倒在地,厮打在一起,黄某上前护女儿时被被告一脚踏倒在地,黄某拿起一根木棍在马某身上猛击几下,致三人不同程度受伤。同日,原告陆某被送往渭源县人民医院住院治疗10天,诊断为:1、多处损伤;2、脑震荡,花医药费3327.53元。原告黄某于次日入住渭源县人民医院治疗6天,诊断为脑震荡,花医药费1519.23元。渭源县北寨中心卫生院救护车及抢救费300元。渭源县公安局于2018年8月10日作出渭公(北)行罚决字【2018】51、53号行政处罚决定书,分别对黄某作出罚款500元、马某行政拘留12日并处罚款700元的行政处罚。


被告殴打原告侵害了原告的人身健康权,应承担相应的民事责任。本院依法审理后于2018年11月8日作出判决,判决生效后被告马某并未按法律文书确定的义务履行。由于被告马某未在法定期限内履行生效法律文书确定的给付义务,原告陆某2019年4月23日向本院申请强制执行。4月25日执行人员依法向被告送达相关法律文书之后马某一直躲避执行人员,对于传票更是无动于衷,甚至电话也不接,他家里人也被其怂恿不愿配合执行工作。6月5日执行人员换成其他电话打通后,他谎称在外地打工,次日清晨执行人员在被窝中将睡眼惺忪的马某带回法庭。在向他宣读拘留决定书的时候马某慌了,赶忙打电话请求申请人的原谅并立即将医疗费等费用共计7158.1元打到法院账户,使此案得以成功执结。


拿到了胜诉裁判却得不到执行是很多胜诉当事人心中的痛,判决书形同法律白条,胜诉人绝望。与此同时,许多“老赖”却以各种方式逃避执行,继续逍遥法外的,在那些老赖眼中,司法尊严不值一文。在这种背景下强制执行工作的快速推进显得尤为重要。