欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

婆媳口角引夫妻矛盾 法官巧解终重归于好

渭源县法院成功调处一起婚姻家庭纠纷案

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/3 14:35:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    俗话说“十对婆媳九不和”,婆媳关系自古难相处,婆媳不和一直以来都是夫妻离婚的重要因素之一。近日,渭源县法院成功调处一起婚姻家庭纠纷案件,成功挽救了一个濒临破碎的家庭。c3771a97d412c2d764237ebfcce88b5.jpg   

    郭某与乔某系一对80后夫妻,两人经自由恋爱结婚后生育2个女儿,现均在上小学,平常小两口均在外打工,夫妻感情尚可。2020年3月,因疫情影响乔某未外出打工,在家照看女儿的郭某与婆婆因琐事发生争吵,乔某为了维护母亲责骂了郭某,郭某一气之下留下孩子外出务工并向本院提起离婚诉讼。

170732b99a3cfbf52572898a3f61b04.jpg

在案件审理过程中,主审法官发现双方的感情并未真正破裂,为了做好调解工作,主审法官将当事人传唤至家事审判庭,在轻松的环境中,让当事人尽情倾诉自己的怨言与不满,郭某通过倾诉发泄了自己的怨气,乔某也在郭某的倾诉中认识到了自己的错误,向郭某道歉并书写了保证书。随后,主审法官从多年夫妻感情、子女未成年、离婚的弊端出发点,引导郭某理性看待家庭矛盾,郭某表示愿意再给乔某一次机会,遂向本院申请了撤诉。双方终于重归于好,双方将年幼的孩子拥入怀中。至此,一场离婚纠纷就此成功化解。

自古以来,婆媳关系就是一种比较特殊、比较难处理的人际关系。在婚姻案件中,婆媳不和引发的婚姻危机并不少见。经济条件、生活习惯、个人性格等均是婆媳矛盾的触发点,但其中最重要的是身兼“儿子”身份的“丈夫”能否平衡好双方关系。真正做到“一碗水端平”,对母亲尊重、孝顺,对妻子关爱、宽厚,如此方能婆慈媳也孝。