欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

渭源法院档案数字化工作正式启动

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/9 8:33:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步推进法院档案数字化建设,构建法院档案工作“大数据、大服务”新格局,切实有效解决调卷难和阅卷难问题。渭源法院筹备已久的历年库藏档案数字化扫描工作于近日正式启动。fdcc36ce3c36a27c7c0522c4ea7aeb4.jpg

本次档案数字化扫描范围为我院库藏的1950年至2010年所有经济、民事、执行、刑事以及行政等各类纸质档案,共计28260案,56450册。自上级法院关于档案数字化工作会议召开以来,我院高度重视档案数字化工作,及时召开党组会议认真贯彻落实上级法院部署,严把档案数字化工作的各个环节,认真落实档案交接、档案整理、条码管理、图像处理、数据挂接、还原装订、数据验收等具体任务。为确保此次工作的顺利开展,我院制定了档案数字化工作方案,从组织、人员、制度等方面予以保障落实。一是外包公司在工作开展中要严格按照保密协议落实各项保密工作规章制度,确保库藏档案实体和信息安全;二是要注意档案的安全性,对保存年限较长的档案要注重保管、修复,不能造成档案的破损;三是严格验收标准,安排专人负责卷宗出入库交接、扫描页数统计、卷宗扫描专项验收,确定图像质量、条目录入质量、数据挂接质量等是否符合验收标准,对查出质量问题及时进行登记整改,确保数字化档案质量。123.jpg

目前,我院档案数字化工作正在有条不紊地开展,预计在8个月内完成库藏档案的数字化工作。