欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

贯彻穿透式审判思维 依法治理高利放贷

渭源县法院“五部曲”治理高利放贷

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/9 17:40:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,因有关部门对民间借贷监管不到位,社会上出现了专门以高利放贷为业的群体,涉及此类群体的案件从表面上看证据齐全,但往往存在套路贷、砍头息、高额利息、以及非法吸收公众存款等违法犯罪行为,成为引发虚假诉讼的高风险领域。从2016年开始,渭源县法院受理的民间借贷案件成为重头案件。面对不断攀升的民间借贷类案件和案件审理执行中存在的风险和隐患,渭源县法院主动作为,认真贯彻第九次《全国法院民商事审判工作会议纪要》及两高两部《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》精神,逐渐探索出审理民间借贷案件“五部曲”。

首先,强制检索关联案件,对近两年内超过十次作为原告以民间借贷案由起诉的,认定为职业放贷人。其次,对属于职业放贷人的案件,责令原告出具“两书”,即借款利率未超过年利率36%及无套路贷、软暴力等违法犯罪行为承诺书和如实陈述保证书。第三,在案件实体审理时,对于原告主张的事实虽然证据完备,但有悖常理或现实中盖然性较小的,延长证据链条,依职权加强对民间借贷案件中资金来源、资金交付及涉及黑恶势力、虚假诉讼等事实的审查力度,透过表面查明背后隐藏的当事人的真实意思,探究真实的法律关系。第四,通过审理否定职业放贷人签订民间借贷合同的效力,驳回高额利息及对无过错担保人的请求,充分发挥司法裁判指引和示范作用,依法规范民间借贷行为。第五,加强对公职人员高利放贷案件的监测工作,从2019年开始,渭源县法院按照县纪委监委的建议函,对公职人员放贷牟利案件进行重点监测,即时向县纪委监委汇总上报公职人员作为原告起诉的高利放贷案件信息,实现信息共享。

通过综合治理,民间借贷案件在2018年达到占民商事案件20.6%的峰值后,从2019年开始下降,占民商事案件的19.1%,同比下降1.5个百分点。2020年1—5月继续下降,占15.01%,同比下降4.5个百分点,治理高利放贷乱象取得初步成效。