欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

渭源法院:保险救助让“执行不能”变“执行可能”

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/10 10:20:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为使更多生活困难的申请执行人获得救助,助力破解“执行难”。渭源法院充分发挥保险机制的作用,探索建立执行救助保险机制。2018年12月,渭源县法院与中国人民财产保险股份有限公司渭源支公司(以下简称“保险公司”)签署战略合作协议,开展深层次、多领域的战略合作,携手破解“执行难”,共同营造和谐稳定的法治环境。

执行救助保险机制运作程序是法院交纳一定保险金作为投保人,为那些官司胜诉而无法得到赔偿的当事人购买保险服务,由保险公司协助法院对这类申请执行救助的人员进行真实性调查,最终由保险公司发放救助金。根据合作协议渭源县法院每年向保险公司投保10万元,保险公司最高赔付额为投保金额的1.35倍。该机制运行以来,总计为6案14人发放到位救助金108100元,收到了较好的预期效果。如法院判决王某某赔偿死者李某某亲属丧葬费、死亡赔偿金除保险公司已赔付的112000外,进入执行程序后,院变卖王某某车辆得价款6500元以外,余款24400元及诉讼费1100元共计25500元因被执行人王某某联系不到且未查询到可供执行财产,无法进行赔偿。而死者李某某的父母均年近60岁,唯一儿子在2012年交通事故中身亡,申请人夫妇身体多病不能参加劳动,没有经济来源,导致生活困难。2019年5月份,死者李某某之父李某城向渭源县法院提交救助申请手续。经渭源县法院审核后,移交保险公司审核,最终将救助金20000元发放到执行救助人李某城手中。

2020年,渭源县法院继续向保险公司投保10万元,使“司法+保险”模式正在有序推进,这种救助模式最大限度拓宽了司法救助的范围,弥补了那些因执行不能或执行不到位而陷入生活窘境的申请执行人的经济损失,缓解了社会矛盾,让执行工作更接地气、更有温度。