欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

刷卡消费莫不还 产生欠款要担责

渭源县法院审结一起信用卡纠纷案

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/16 18:05:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近日,渭源县人民法院公开开庭审理了一起信用卡纠纷案件,对原告中国邮政储蓄银行渭源县支行(以下简称“邮储银行”)主张的透支本金及利息等依法予以支持。

2017年3月22日,张某向邮储银行申请办理信用卡,经该行审核后发放给张某卡种名称为IC金卡信用卡1张,信用额度10000元。 张某取得信用卡并开卡后多次用以消费,在每次透支消费后未按信用卡领用合约约定按期归还欠款。截止2019年9月3日尚有8期未还,累计拖欠本息等共计10811元,欠款全部已逾期。经邮储银行多次通过电话和短信方式催收后张某仍一直未偿还,催要无果后,邮储银行将张某诉至法院,请求法院判令张某偿还信用卡消费欠款本金、利息和违约金等。因被告张某下落不明缺席未到庭,法院依法缺席进行了审理。 

    法院经审理认为,原告邮储银行依被告张某申请为其办理信用卡,双方成立信用卡合同关系。被告持卡消费后应按照合约约定按期足额履行还款义务,其在透支消费后拒不偿还信用卡欠款的行为已构成违约,应承担偿还欠款本金和利息、并承担违约责任。邮储银行按照约定的利率计算利息符合法律规定,应予以支持。最终判决被告张某支付邮储银行本金及利息等应负担的损失。