欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

勠力同心争先进 砥砺前行续新篇

——渭源县法院党支部开展“三争”活动引领法院工作展新貌

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/6/19 17:50:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为巩固提升党支部建设标准化成效,推动“三会一课”“主题党日”等党内组织生活严肃规范,进一步提升党建工作水平。近日,渭源法院党支部组织党员开展了以“支部争先进、党员争先锋、机关争模范”为内容的“三争”活动。

齐心合力,推动支部争先进今年以来,渭源法院党支部围绕“五抓五增强”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动支部工作再提高。一抓学习,强基础。渭源法院党支部按照党的方针政策及习近平总书记最新重要讲话精神制定周密的学习计划,组织党员持续深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及近期重要讲话精神,跟进学习党的基本知识、党章和党内有关重要法规,学习文化、法律、业务知识,不断提高党员的思想政治素质和文化素质,引导机关党员干部在学懂、弄通、做实上走在前做表率。二抓服务,保民生。2020年是特殊的一年,既是防控新冠肺炎的关键之年,又是脱贫攻坚的收官之年。渭源法院党支部积极组织党员深入楼院做好值班工作,以身作则,持续推进新冠肺炎防控工作取得彻底胜利。除此之外,与帮扶村开展“支部融合共建”,给党员过政治生日,激发党员工作积极性,为纵深推进脱贫攻坚提供坚强保障。三抓党建,强保障。渭源法院党支部通过完善党内制度、多形式开展“三会一课”、“主题党日”等党内生活,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。近日,渭源法院党支部分四个党小组开展“三争”活动,进一步加强了支部凝聚力、激发了党员争先进的积极性,为模范机关的建立奠定了基础。四抓队伍,提素质。渭源法院党支部将理论学习和业务学习相结合,培育适应法院发展需要的合格人才。坚持开展社会主义核心价值观教育活动,坚持创先争优,支持业务培训和岗位练兵,加强法律法规教育,激励党员干部争标兵,不断提高党员队伍的整体素质。五抓文化,蓄涵养。渭源法院廉政、党建文化长廊的建成和投入使用,旨在营造健康向上的氛围,提高党员干部文化涵养。以先进文化为引导,培育共同价值观,实现队伍持续健康发展。渭源法院党支部积极组织开展丰富多彩的文体活动,进一步加强党员文化素养,形成健康良好风尚。

对标对表,激励党员争先锋一是坚持“严”字当头,渭源法院党支部主动履行管理党员的重要职责,对照《党章》《中国共产党党员教育管理工作条例》等,把从严教育、从严管理、从严监督的职责落到实处。以“党员争先锋”为主题,深入推行党员量化积分评星制度,将机关党员“五带头”要求(即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)细化量化为具体指标,实行季度测评、年终总评、年度清零工作机制,形成机关党员比学赶争的鲜明导向。二是通过观看先进典型人物纪录片等,进一步激发党员模范带头作用,引导党员亮身份、做表率。各部门设立党员先锋岗,引导党员法官在办理案件中担当尽责,充分发挥审判职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

组织引领,推进法院争模范渭源法院始终把讲政治贯穿到法院工作全过程,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严肃党内政治生活,强化党支部政治功能,筑牢基层党支部战斗堡垒。一是组织党员干部积极观看脱贫攻坚网络直播讲座,并号召党员深入基层,对贫困户进行技术指导,坚持扶贫与扶志扶智相结合,最大限度调动和激发群众脱贫的积极性、主动性,为打赢脱贫攻坚和疫情防控阻击战提供组织保障。二是以党建工作为引领,使党建工作与业务工作深度融合、相互促进,不断释放抓党建带队建促审判的强大动能,实现党建工作与执法办案、队伍建设和司法改革等工作同步推进,有力地推动了以审判执行为中心各项工作的持续快速发展。三是开展“三争”活动,进一步提高党员干部的思想政治觉悟,增强爱岗敬业意识,带动机关工作人员建功新时代、争创新业绩,积极开展模范机关创建活动,引领法院工作展新貌。