欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

渭源法院四项举措抓一站式建设 积极促成矛盾纠纷化解合力

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/9/29 10:39:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,渭源法院强化诉源治理工作格局,创新工作理念,自“甘州会议”以来,以一站式建设为抓手,积极推进矛盾纠纷多元化解工作,创新案件繁简分流、调解速裁工作,搭建第三方矛盾化解,形成矛盾纠纷化解合力。不断在硬件上求巩固提升,在软件上求升级应用,全院一站式建设工作扎实稳步推进,取得了阶段性成效。近三年新收案件数分别为4179件、5206件、5603件,案件增长率分别为24.5%、7.6%,案件增幅下降16.9%。2020年截至目前,通过非诉化解案件82件,办理速裁快审案件246件,诉中调解1099件,占民事案件的65%。

640.webp.jpg

一、整合资源,服务场地再升级

诉讼服务中“硬件”大幅提升。根据最高法院2016年诉讼服务中心技术标准要求,基层法院参照标准为850平方米。渭源法院在原有400平方米的基础上,今年扩建200平方米,诉讼服务中心总面积达600平方米,较以前有了很大的提升,但仍未达到技术标准要求。

诉讼服务功能不断改善。实现了诉服大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务格局。在诉讼服务大厅诉讼服务区,设有8个功能窗口,涵盖民事、执行、再审、保全、跨域立案等功能,配有自助立案终端机1台、自助打印复印机1台、案件查询机2台;导诉区设立导诉台并配有导诉人员1名;同时大厅还设置了调解室、小额速裁庭、律师驻法院工作室、在线音视频调解室等功能分区。另外在休息区新配备沙发、饮水机、书写工具等。 

信息化技术应用水平明显提高。购买自助立案终端,将诉讼服务延伸至移动终端,同时开通了诉讼服务网,当事人可以通过诉讼服务网、手机移动微法院APP实现“网上立、就近立”案。目前共办理网上立案96件,其中跨域立案42件。

642.webp.jpg

二、科技引领,搭建“诉”与“调”解纷新平台

依托人民调解平台,推进矛盾纠纷化解。深化大调解工作格局,积极主动地开展多元化纠纷解决机制建设,制定了加强多元化纠纷解决机制建设意见,积极探索多元化解、诉调对接工作的新思路、新举措,依托“人民调解平台”与司法局、劳动局、交警大队等单位开展诉调对接工作,组建特邀调解组织8个,特邀人民调解员15名,及时化解矛盾纠纷。

643.webp.jpg

加大道交纠纷保险行业调解。大力推广线上解纷,促进科技支撑与司法工作深度融合。积极利用道交纠纷一体化处理平台,充分运用平台优势,用“小程序”“快服务”解决当事人的“大事情”。为道交纠纷平台处理、线下办理开通“绿色通道”,线上当日办结、线下只跑一趟,满足群众高效、便捷、公正解纷的多元需求。2020年化解道交纠纷61件,经人民调解司法确认36件。

644.webp.jpg

完善信访化解平台建设。改建信访接待大厅,畅通信访监督渠道,重点加强信访案件的源头治理、重点信访案件稳控化解、院领导预约接访等工作;建成远程信访接待室,与上级法院互联互通,群众不出辖区就可以向上级法院反映诉求,降低了群众信访成本。

三、创新机制,从源头化解矛盾纠纷

推动建立律师值班制度。积极探索律师作为第三方力量参与涉法涉诉信访案件化解工作。为切实提高律师参与案件调解的主动性和积极性,渭源法院联合县司法局下发《关于在渭源县人民法院设立律师工作室及律师值班制度的通知》,从2019年12月起,律师、人民调解员接受人民法院委托调解,成功调解一件案件,给予律师事务所或调解组织150元补助。固定律师值班室1间,要求县司法局派驻律师到诉讼服务中心值班,免费为当事人提供专业法律咨询、法律援助、法治宣传及诉前调解等法律服务。

645.webp.jpg

实行借款案件承诺制。面对大量的民间借贷案件,同时结合扫黑除恶专项斗争的要求,渭源法院积极推行民间借贷案件原告无非法放贷及涉黑涉恶问题承诺制,在诉讼立案时要求原告作出承诺并签订《无违法犯罪行为承诺书》。

实行诉前财产保全告知制。为尽可能减少纠纷,同时解决 “执行难”,引导当事人通过非诉途径化解纠纷,用好、用足财产保全、支付令等特殊法律程序解决矛盾纠纷。渭源法院在立案做好释明工作的同时送达《财产保全告知书》,对涉财产案件一律实行财产保全告知制,取得了较好的社会效果。2020年以来,共办理保全案件80件。

四、繁简分流,促进矛盾纠纷化解再提速

构建科学分流机制。在诉前通过多元化解,实现纠纷的首次分流;立案环节对案件进行繁简甄别,民商事案件通过小额速裁、刑事案件通过轻刑快审实现二次分流;审判环节,根据案件的类型及专业领域进行合理分案,将同类案件或原被告同一案件分同一审判团队,实现案件的三次分流。

设置速裁办案团队。在审判团队组建过程中,从有利于推进案件繁简分流的角度出发,根据案件类型、难易程度和人员结构等实际情况,在诉讼服务中心设置民商事速裁庭,按“法官+书记员”模式配备2名员额法官、2名书记员。对标的1.9万元以下的简案适用小额速裁程序办理,全面过滤简单案件,积极推行当庭宣判模式,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当,案结事了。截至目前,办理小额速裁246件。

简化案件办理程序。立案阶段要求当事人提供统一的证据清单、赔偿明细表等材料,由法官助理开展核对当事人、权利义务告知、证据交换等工作,为法官庭审打好基础。对速裁案件要求在一个月内结案,压缩立案、排期、送达、开庭、宣判、归档等各个办案环节的时间,提高办案速度,办案周期平均缩短12天。