欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

渭源法院多元解纷机制建设初显成效

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2020/10/22 17:30:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

委派调解是多元化解纷机制中重要的一项解纷止诉方式。近日,渭源法院通过委派特邀调解员,成功调处一起婚约财产纠纷案件,用3天时间在“零交费”情况下有效化解一起婚约财产纠纷,有效减轻了当事人诉累、节约了司法资源。

444.jpg

原告王某甲与被告赵某甲发生婚约财产纠纷,向渭源县人民法院起诉。原告诉称,双方于2020年4月底经媒人刘某某、王某乙介绍相识,后在陆续交往中原告王某甲共给付赵某甲及其家人见面礼、服装款共计8800元,后双方发生纠纷导致感情破裂,未能缔结婚姻,经原告多次催要,被告一拖再拖,原告便一纸诉状诉至法院。法院认为案件事实清楚,争议不大,在立案前征得双方当事人同意后,将该案委派给经验丰富的特邀调解员进行调解。通过协商、疏导、释法等方式,最终促成双方当事人达成调解协议,并当场履行完毕。

在深入探索多元化解纷机制过程中,渭源法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极借助第三方力量,通过立案前委派调解,将矛盾化解在诉前。今年以来,委派调解99件,调解成功89件。通过非诉方式分流了一部分案件,努力开拓了第三方调解工作的新局面。截止今年9月底,受理案件数同比下降17.4%,取得了较好的法律效果和社会效果。