欢迎访问 渭源法院网,今天是 2021年05月10日 星期一
通知公告
当前位置:首页 » 通知公告

渭源县人民法院2021年度部门预算公开情况说明

来源:渭源县人民法院 作者:侯建清 责任编辑:渭源县人民法院 发布时间:2021/2/25 14:48:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年支出规划和2021年部门预算的通知》(甘财预〔202054号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将渭源县人民法院2021年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

渭源县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对渭源县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审理一审刑事公诉、自诉案件,惩办一切犯罪分子。

2、审理各类一审民事纠纷案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

3、审理各类一审行政纠纷案件,监督和维护行政机关依法行政。

4、执行已经发生法律效力的、具有给付内容的判决、裁定,以及法律规定的其他生效法律文书。

5、审查受理公民、法人和其他组织的告诉、申诉,接待处理来信来访。

6、审理按审判监督程序提起再审的刑事、民事和行政案件。

7、审判定西市中级人民法院交由渭源县人民法院审判的刑事、民事、行政案件。

8、审判由渭源县人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

9、依法执行司法救助赔偿。

10、指导、监督基层人民法庭的审判工作;处理不需要开庭审判的民事纠纷和轻微的刑事案件。

11、总结审判工作经验,解答有关法律政策方面的问题,积极参与社会治安综合治理。

12、规划和负责法院的财务、装备工作,指导、监督诉讼费的收缴和管理工作。

13、检查和监督本院执法执纪情况,进行法制宣传和廉政教育。

14、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

15、负责和管理其他司法行政工作。

二、机构设置

(一)渭源县人民法院现有部门11个,分别为:

办公室司法警察队、政工科、审判管理办公室研究室、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、立案庭、信访室、审判监督庭另外,县纪委派驻法院纪检组

派出法庭5个,分别为会川法庭、莲峰法庭、北寨法庭、田家河法庭和庆坪法庭。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年预算收入1778.86万元,比2020年预算减少0.45万元,基本保持一致,主要原因:一方面,我单位2021年度增加行政编人员2人;另一方面,按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。包括:一般公共预算收入1775.73万元,上年结转收入3.13万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1778.86万元,比2020年预算减少0.45万元,基本保持一致,主要原因:一方面,我单位2021年度增加行政编人员2人;另一方面,按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。包括:

1、公共安全支出1588.53万元。

2、社会保障和就业支出78.25万元。

3、卫生健康支出55.47万元。

 4、住房保障支出56.61万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1778.86万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出1354.86万元,比2020年预算增加105.55万元,增长6.52%,增长的主要原因是:人员经费中工资福利支出”、“其他工资福利支出”及“对个人补助奖励金”有所增长。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算424万元,比2020年预算减少106万元,下降20%,下降的主要原因:按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%

1、保障运转经费13个,主要是:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等

2、其他项目3个,主要是:中央政法转移支付资金、全省法院业务费、法庭运维费

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,较2020年预算持平。

)公务接待费3.13万元,2020年预算保持一致。渭源县人民法院预计国内公务接待35次,390人

(三)公务用车购置及运行维护费94万元(其中:公务用车购置43万元公务用车运行维护费51万元),比2020年预算减少3.35万元,减少3.5%,减少的主要原因是:严格按规定控制公务用车管理使用压缩了相关支出。

(四)培训费12.15万元,比上年度减少2.83万元,减少19.4%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出。

(五)会议费0万元,2020年预算持平

(六)机关运行经费256.67万元,比上年度减少36.86万元,减少12.56%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况       

2021年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

非税收入由甘肃省高级人民法院统一安排

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额354.91万元,其中:政府采购服务预算354.91万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为2997.61万元。其中:办公用房9975.87平方米,价值1832.55万元。共有公务用车6辆,价值93.32万元。单价20万元以上的设备11台(套)。

七、预算绩效评价进展情况   

(一) 2020预算绩效管理工作情况

2020年我单位计划对中央政法转移支付资金”项目等个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好案件办理重点案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,中央政法转移支付资金、全省省法院业务费、法庭运维费开展绩效评价涉及财政支出424万元(后附明细表)

八、名词解释

公共安全:是指渭源县人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指渭源县人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指渭源县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指渭源县人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指渭源县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指渭源县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指渭源县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件 1、部门收支总体情况表

    2 、部门收入总体情况表

       2-1部门收入总体情况表

       3、部门支出总体情况表

       4、财政拨款收支总体情况表

       5、财政拨款支出表

       6、一般公共预算支出情况表

       7、一般公共预算基本支出情况表

       8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

       9、一般公共预算机关运行经费

       10、政府性基金预算支出情况表

       11、部门管理转移支付表

2021年渭源县人民法院部门预算公开表.xls

2021年渭源县人民法院项目绩效目标表.xls

 

                                                                        渭源县人民法院

                                                                        2021年2月25